Lifan к заводу не готов

Lifan к заводу не готов 26.03.2018 11:25

Администрация «Особой экономической зоны «Липецк» предупредила, что разорвет отношение с китайским автопроизводтелем Lifan, если тот до конца 2018 года не начнет строительство своего предприятия.Об этом газете «Известия» сообщил гендиректор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев


После трех лет ожидания начала строительства российского автозавода Lifan ОЭЗ поставила дедлайн для китайской компании.
 «В (резидентном. – ред.) соглашении стоит подпись Lifan, соответственно, они несут ответственность за реализацию проекта. Если в течение 2018 года мы не увидим их на площадке, то участок будет предоставлен другому инвестору. В настоящий момент мы ведем переговоры с десятью компаниями», – сообщил Иван Кошелев. По его словам, российская сторона выполнила свои обязательства: подвела к пустому участку все необходимые инженерные коммуникации, включая железную и автомобильную дороги. По ситуации на март 2018 года инженерно-проектная документация предполагаемого завода китайской стороной администрации ОЭЗ не предоставлена.
В российском офисе компании Lifan, в свою очередь, рассказали, что пока не видят необходимости в том, чтобы начинать возведение завода. «Запускать фактическое строительство мы пока не планируем. Ждем, когда рынок более-менее отыграет в благоприятную сторону. Проектная мощность завода 60 тыс. автомобилей в год, у нас продажи – 20 тыс. автомобилей. Пока рынок не выйдет на уровень 2014–2015 года, запускать завод смысла нет», – сообщил официальный представитель компании Lifan в России Алексей Марченков.
В прошлом году Lifan реализовал в России 16,9 тыс. автомобилей (-3%). В 2018 году впервые за пять лет рынок демонстрирует ощутимый рост продаж, но у компании Lifan сохраняется отрицательная динамика: за первые два месяца отгружено дилерам 2014 автомобилей (-4%), констатирует "АВТОСТАТ".
Китайские автокомпании любят громкие заявления, но очень часто дальше этого не идут, отмечает совладелец дилерской компании «Долавто» Сергей Климов. «Выразить намерения, которые являются лишь пожеланиями, – это вообще свойственно китайской бизнес-традиции. Для того чтобы Lifan начал производство, во-первых, нужна ходовая модель – настоящий бестселлер, во-вторых, – хороший рынок. Ни того, ни другого пока нет. Не думаю, что они начнут строить завод в ближайшие пару лет», – отметил Сергей Климов.



Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up