Когда не хотят понять и простить

Когда не хотят понять и простить 16.01.2020 13:33

Родители приятеля уже лет десять как сдали свою городскую квартиру, купили далеко-далеко дом в деревне и живут себе на свежем воздухе. Все бы ничего, но транспорта там вообще никакого нет, только велосипед и пешком. Но дети собрались, затянули пояса, влезли в кредит и купили родителям «Ниву». Счастье стариков не знало берегов...
Но однажды ночью мимо их дома проходили двое местных тридцатилетних балбесов.


Дискотека закончилась, водка тоже, скоро утро, а до своей деревни пилить еще девять скучных километров. Тут-то балбесы и заметили во дворе беленькую «Ниву». Перелезли через забор, машина оказалась открытой и даже ключ торчал в замке зажигания. (А чего хозяевам бояться? Ворота во дворе серьёзные, замок еще серьёзнее, да и в машине ничего ценного нет) Но у парней спьяну родился лихой план: «Заводим, газуем, сносим ворота, как в индийских фильмах - десять минут и мы уже дома» Сказано-сделано. Ба-бах!!! Только ворота не поддались. Накренились слегка, треснули, но выстояли. На шум выскочил дед в трусах, балбесы выматерили ситуацию, вылезли из машины, вскарабкались на её крышу, оттуда на покосившиеся ворота - и недовольно растворились в ночи.

На следующий день было подано подробное заявление в полицию, дураков быстро нашли и раскололи. А дня через три во двор к потерпевшим старикам прибыла торжественная делегация: две старушки, две тётки помоложе, и несколько детей россыпью. Ходоки посмотрели на грустную одноглазую «Ниву», поздоровались с хозяевами и началась смесь Н.В. Гоголя с М.М. Зощенко:

- Хозяева, мы к вам пришли просить за своих несчастных детей, мужей и отцов. Не губите наши семьи, заберите заявление. Они, конечно же, неправы, спору нет, но ведь ранее судимые и теперь «условкой» не отделаются, им из-за такой ерунды могут запросто тюрьму впаять. Кто деток будет кормить?! Подумайте. Заберите заявление. Они ведь не убили никого, не зарезали. Вы же люди, у вас самих дети есть.

- Да мы, в принципе, люди не кровожадные, всё понимаем. - говорит дед. - Конечно, заберём, не звери ведь. Что смогу, я сам отремонтирую, чтобы дешевле стало, но всё остальное потянет ровно на тридцать две тысячи, я узнавал, могу показать расчеты, вот бумажка. Капот, крыло, покраска, фара, радиатор, ну и так, по мелочи. Наживаться, как видите, не пытаюсь - только на восстановление. Хорошо хоть цвет не «металлик», а то бы под сорок встало.

Ходоки переглянулись, помолчали и после некоторой паузы продолжили:

- Мы к вам со своей бедой по-людски пришли, а вы? Вроде бы жизнь прожили, а думаете только о деньгах. Тут судьбы людей решаются, л-ю-д-е-й! А вы про деньги. Удивительно просто.

- Но нам ведь нужно машину отремонтировать. Ваши же ребятки её раскурочили!

- Да, они нехорошо поступили и очень раскаиваются, да-да-да. Но давайте решать важные дела – надо побыстрее забрать заявление. А уж потом будете про машину свою думать, провались она совсем. Что машина? Дерьма кусок, железка. А тут живые люди. Ну как вам не стыдно? Вы разве не переживали бы за ваших детей, если бы они были на волосок от тюрьмы? Видите, вы вон уже и малышей до слёз довели.

- Ну как же не переживали бы? Костьми бы легли, но денег собрали бы, чтобы дело замять...

- Ну вот, опять - деньги. Мы таких алчных людей даже не видели еще! Вы ведь уже немолодые, а не понимаете, что не в деньгах счастье. С собой деньги в могилу не прихватишь. Хотите, на колени встанем?

- Да зачем на колени? Почему мы за свои деньги должны ремонтировать машину? – это же ваши натворили!

- Опять вы про деньги! Хватит, противно слушать!

- Но ведь нам же нужен ремонт...

- Да вы что, издеваетесь?! Вас же просят по-человечески!

...Гоголь с Зощенко продолжались еще часа полтора и в конце концов потрясенные алчностью человеческой ходоки так и ушли ни с чем. Но не поступились принципами и не пожелали заплатить ни рубля.
Так что вскоре состоялся суд и балбесы сели на три с половиной года.

@Грубас

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
Scroll to up