GM Uzbekistan стало госпредприятием

GM Uzbekistan стало госпредприятием 04.01.2019 10:36

Под занавес 2018 года совместное предприятие GM Uzbekistan, выпускающее машины марок Chevrolet и Ravon, окончательно перешло под контроль государства - госкомпания Узавтосаноат выкупила у General Motors все акции СП. Скупка акций началась еще с весны, правительство Узбекистана в мае увеличило свою долю в предприятии до 90%. К концу года GM продал и остальные акции. Сейчас полноправным и единственным владельцем предприятия стал Узавтосаноат, а переговоры ведутся и о выкупе у американцев моторного завода GM Powertrain Uzbekistan.

Совместная работа, впрочем, продолжается – декларирована новая форма сотрудничества в новой структуре под названием «Альянс GM Узбекистан». Автомобили под брендами Chevrolet и Ravon предприятие продолжит собирать, но теперь партнерство может не ограничиваться только «Дженерал Моторс» - возможно, найдут взаимовыгодные формы сотрудничества и с другими концернами. По некоторым данным, такие поиски уже ведутся.

Правительство Узбекистана в 2005 году уже выкупало партнерскую долю предприятия – у корейцев, после банкротства корпорации Daewoo. Тогда правительство тоже полностью взяло управление на себя, а через три года в состав СП вошел ДжиЭм, взявший на себя инжиниринг и определение модельного ряда. Правительство же занималось маркетингом, продажами и локализацией. Теперь у General Motors остались только функции технического партнера.
Одним из первых последствий перехода GM Uzbekistan под крыло государства стало возобновление экспорта автомобилей Ravon – как мы уже сообщали, руководство холдинга "Узавтосаноат" приняло решение о поставках в Россию.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 
 
Scroll to up