Что будет у нас с бензином после падения цен на нефть?

Что будет у нас с бензином после падения цен на нефть? 12.03.2020 11:20

Горький народный фольклор утверждает (в переводе на нормативную лексику), что бензин и водка у нас растут в цене при любом раскладе мировых событий. Остается надеяться, что в этот раз серьезного подорожания все-таки не случится, а вот об удешевлении топлива можете забыть сразу - Минфин предупредил. У нас не Евросоюз, где цены на бензин уже упали, у нас ценообразование замысловатое.   

Европейцам, где цена бензина привязана к стоимости нефти, обвал нефтяных цен только на руку - на оптовом рынке 6 марта тонна бензина, аналогичного АИ-95, стоила почти $468, а уже 9 марта подешевела до почти $355.

Оптовые цены в России упали намного скромнее - примерно на 4,4-4,9%. Почему?

Потому что в 2018 году российское правительство запустило так называемый демпфер - сумма в 65-68% расчетной премии, которую нефтяники получают при продаже топлива на внутреннем или экспортном рынке. Заработав на внутреннем рынке больше, чем за рубежом, нефтяники перечисляют часть этой премии (демпфер) в бюджет. Если за рубежом бензин дороже - государство, наоборот, платит компаниям часть компенсации за то, что они сдерживают цены на внутреннем рынке и недополучают доходы.

Сейчас из-за обвала цен на нефть заработки нефтяников в России вырастут, но снижать цены они не смогут, так как доходами придется поделиться с государством. Из-за особенностей демпфера розничные цены на бензин и дизтопливо могут только расти, вне зависимости от мировых цен на нефть и нефтепродукты.

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что правительство удержит цены на бензин. О сохранении стабильных цен на уровне инфляции заявил и министр энергетики Александр Новак. С ним солидарен замминистра финансов Алексей Сазанов: "Я не думаю, что будет снижение цен на бензин. Но расти они не должны, это точно".
В ближайшие месяцы проверим, кто прав - специалисты или в очередной раз народный фольклор.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Иван Иваныч Иванов
Давно уже пора вернуть в государство ВСЕ природные богатства, энергетику, тяжелую промышленность, тогда и от доляра не будем зависить и ценообразование будет совершенно другим, вспомните СССР! А олигархи пусть переработкой занимаются и легкой промышленностью. Вообще не понятно, почему природные богатства страны использует кучка олигархов для своего обогащения.
Имя Цитировать
Владимир
Держите карман шире, а то порвётся. Это только в России все цены привязаны к доллару. Даже хлеб. Чем дороже $$, тем дороже товар в России, который здесь и производят. А чиновники вешают нам лапшу на уши.
Имя Цитировать
руслан
Цитата
Санчо пишет:
Ответ очевиден - подорожает. Нефтянка все потери от внешнего рынка на нас будет перекладывать. ТЕРПИТЕ дальше !
Да,согласен так и будет!
Имя Цитировать
Санчо
Ответ очевиден - подорожает. Нефтянка все потери от внешнего рынка на нас будет перекладывать. ТЕРПИТЕ дальше !   :o
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up