Алкотестер принес гаишникам-вымогателям полмиллиона

Алкотестер принес гаишникам-вымогателям полмиллиона 19.09.2017 12:28

К трем годам колонии строгого режима приговорили в Подмосковье командира роты ДПС, который более полугода вымогал деньги с якобы пьяных автомобилистов, используя для этого «подкрученный» алкотестер. Гаишнику грозило от 7 до 12 лет, но он пошел на сделку со следствием. Судьба четырех подчиненных осужденного решится в ближайшее время. Общая сумма взяток, которую получила «банда инспекторов», превышает полмиллиона рублей, сообщает "Газета.ру".

По данным следствия, Алексей Викулин и четверо его соучастников с декабря 2015-го по май 2016 года вымогали у водителей деньги, обещая не привлекать их к административной ответственности за якобы вождение в пьяном виде на трассе «Волга-1 М7» в Ногинском районе Подмосковья.

Гаишники останавливали автомобилистов и предлагали им на месте пройти «продувку» на алкоголь, используя при этом контрафактный алкотестер, который вне зависимости от состояния водителя, показывал наличие у него опьянение.

Деньги Викулин и его подчиненные получали через посредников. Общая сумма взяток превысила 500 тыс. руб.

Задержать банду гаишников-вымогателей удалось весной прошлого года. В ходе расследования правоохранители проделали большой объем работы, в частности, допросили по делу более 100 свидетелей.

Всего бывшим инспекторам вменили восемь эпизодов преступлений. Самого Викулина суд уже признал виновным по пунктам «а» и «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору), санкция которой предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы, однако назначив ему менее строгое наказание. Экс-гаишник получил три года колонии строгого режима, а также на пять лет лишился права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Задержать банду гаишников-вымогателей удалось весной прошлого года. В ходе расследования правоохранители проделали большой объем работы, в частности, допросили по делу более 100 свидетелей.

Всего бывшим инспекторам вменили восемь эпизодов преступлений. Самого Викулина суд уже признал виновным по пунктам «а» и «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору), санкция которой предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы, однако назначил ему менее строгое наказание. Экс-гаишник получил три года колонии строгого режима, а также на пять лет лишился права занимать должности на государственной и муниципальной службе.
В подмосковной прокуратуре объяснили, что такой срок Викулину дали из-за того, что он заранее заключил со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве.



Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии

Вячеслав
Отработал я на дальняке 28 лет. В Рязани был случай, которым поделиться не могу. Ехал из Москвы домой, время к обеду, на выездном посту тормозят упыри, приглашают на пост ДПС, дают трубку - дуй. Первым делом меня смутило что трубку достали из кармана - далее: приглашайте понятых при них достаньте трубку из вакуумной упаковки и тестирование при понятых - ответ: задолбали грамотеи!!!
Имя Цитировать
Михаил
У него и так "конфисковали" 9 лет тюрьмы из 12!
Имя Цитировать
Серега
а где конфискация ???
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 

Не найдено рубрик для подписки.


Scroll to up